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『新茶』【JAS】有機深蒸し茶が満を持して登場!

皆さん、こんにちは。m(__)mなんとなんと、【JAS】有機深蒸し茶の新茶が満を持して登場ですよ~\(^o^)/  【JAS】 is High Dimension...~高次元への誘い~ 一目惚れする…

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お茶レシピ

『鹿児島女子短期大学生活科学科教授 福司山エツ子先生 監修』

芋茶粥

芋茶粥

材料(4人分)

米1カップ / 煎茶大さじ3 / お湯6カップ / さつま芋1本 / 塩少々

作り方

1.煎茶にお湯を注ぎ、煎茶汁5カップを作る。

2.米を洗って冷めた茶汁に30分以上浸しておく。

3.火にかけ沸騰したら火を弱めて静かに約40分炊く。途中かき混ぜないこと。

4.芋は皮ごと厚めのいちょう切りにし、水にさらした後、3.に途中で加える。

5.塩少々で調味し、熱々をすすめる。

茶しゃぶ

茶しゃぶ

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用400g / ほうれん草2束 / 豆腐1丁 / にんじん・大根各100g / 薬味(白葱、青葱、大根おろし) / ポン酢 / 煎茶又は番茶汁約5~6カップ

作り方

1.茶汁を作って、土鍋八分目まで入れる。

2.豚肉はさっと熱湯をとおし霜ふりして使うと、アクが少ない。

3.ほうれん草は洗い、豆腐は奴に、生しいたけは飾り切り、にんじん・大根は桂むきにして幅広く斜め切りして水に放ち、より大根・にんじんに。

4.1.が煮立ったら豚肉・野菜を食べるだけずつ加え煮薬味を添えポン酢でいただく。

一般の鍋物と違い、だしもいらず手軽にできる鍋物。お茶の消臭作用で豚肉のくさみがやわらぐ。

いわしの茶煮

いわしの茶煮

材料(4人分)

いわし8尾 / 番茶汁2カップ(湯5カップ / 番茶大さじ3) / 梅干2個 / しょうゆ大さじ4 / みりん大さじ3 / 酒大さじ4 / 砂糖大さじ1と1/2 / しょうが1片

作り方

1.番茶に熱湯を注ぎ茶汁をとる。

2.いわしは頭と内臓を除き筒切りにして番茶汁をさっとかけ、ざるに上げる。

3.鍋に番茶汁2カップ、梅干、調味料を加え沸騰したら2.を並べ加熱する。沸騰したら火を弱めしょうが汁を加え、汁が少し残るくらいまで煮る。

4.3.を器に盛り針しょうがを添える。

和風ソーセージ

和風ソーセージ

材料(4人分)

豚ミンチ500g / 塩小さじ1と1/3 / 砂糖大さじ1 / 水1/2カップ / 酒大さじ1 / こしょう少々 / 煎茶大さじ2 / 湯1/2カップ / アルミホイル / トマト / レモン

作り方

1.煎茶に湯を加え、一煎出し茶葉を用意し絞っておく。

2.豚ミンチに塩・砂糖・煎茶汁・酒を加え、すり鉢で粘りが出るまでよくすり混ぜる。

3. 2.に1.の茶葉を加え、むらなく混ぜる。

4.アルミホイルに油をうすく塗って3.を太い棒状に包み両端をねじる。

5.お鍋にお湯を沸かし、4.をゆでる。

4.ゆで上がったらアルミホイルをはずし、そのまま又はフライパンで軽く焼くのもおすすめ。

point

●ゆでる時は火加減に注意。70~80℃を保ちながらゆでる。
●茶葉を加えると味もさわやかで傷みにくい。

パスタサラダティーヌードル

パスタサラダティーヌードル

材料(4人分)

(a)(強力粉200g / 卵2個 / 塩少々 / オリーブ油大さじ1 / 粉末茶小さじ2 / 水大さじ1) / ドレッシング(塩小さじ2/3 / こしょう少々 / ワインビネガー大さじ3 / サラダ油大さじ5) / プチトマト・エンダイブ・セロリ各少々

作り方

1.(a)の粉末茶は水で溶いて、材料と混ぜ合わせ、なめらかな生地になるまでこねて、40分休ませる。

2.1.をうすくのばし線切りにし、ほぐす。

3.たっぷりの湯に塩を加えた中で、やや芯が残るほどに(約2~3分)ゆでる。

4.ゆで上がりを手早く水洗いし、充分水気を切ってドレッシングで和える。

5.エンダイブ又はレタスやプチトマトを添えて盛り、セロリの線切りをアクセントにかざる。

パスタはゆでたてが一番。食べる直前にゆでる。

ライトキッシュ

ライトキッシュ

材料(21型1個分)

練り込みパイ(小麦粉250g / 塩小さじ1/2 / バター100g / 卵黄1個分 / 冷水1/5カップ) / きのこ類300g / ベーコン50g / 卵液(a)(卵3個 / 牛乳1カップ / 生クリーム3/4カップ / 塩・こしょう各少々) / 粉茶少々

作り方

1.練り込みパイを作る。小麦粉にバターを刻み込み、サラサラにして、卵黄、冷水を加えまとめ約30分ねかせる。

2. 1.をめん棒で3ミリ厚さにのばしキッシュ型に敷き込み、余分なものはおとし、170℃の天火で10分空焼する。

3.きのこ類はほぐし、バターでしんなり炒め、塩・こしょうし、2.のパイ生地に詰める。ベーコンは細切りし全体に散らす。

4.(a)をボールに合わせ、卵液を作り3.に流し注ぐ。

5.180℃の天火で約30分焼く。

6.焼き上がりに粉茶をふって、香りを添える。

粉茶はあたたかいうちにふる。

秋の山

秋の山

材料

白玉粉15g / 水25cc / 砂糖30g / 小豆練りあん150g / 食黄・食紅・抹茶各少々 / 白こし練りあん400g(さつま芋 / 栗のペーストでもよい)

作り方

1. 白玉粉に水、砂糖を加えよく混ぜて、ゆるいぎゅうひを作り、白あんによく混ぜ込む。

2.1.を三色に分け、ふるいでこしてそぼろを作る。

3. 小豆練りあんは20gぐらいに丸める。

4.3.を芯にして裏ごしした三色のきんとんそぼろをはしで形よくつける。

若草ババロア

若草ババロア

材料(18cmボール1個分)

(a)(卵3個 / 小麦粉70g / コーンスターチ20g / 砂糖80g / バニラエッセンス) / (b)(粉ゼラチン大さじ2 / 水80cc / 卵黄3個 / 砂糖50g / 牛乳1カップ / 白ワイン大さじ2 / 抹茶又は粉末茶大さじ2 / 生クリーム1/2カップ) / ホイップ生クリーム少々

作り方

1.(a)の材料でロールケーキを作る。全卵を八分通り泡立て砂糖を加えさらに泡立てる。バニラエッセンスを加え、ふるった小麦粉・コーンスターチを加え混ぜる。クッキングシートを敷いた天板に流して160℃で約10分焼く。

2.(b)の砂糖・牛乳を軽く温めて、溶きゼラチンを加え冷やす。卵黄と白ワインを加え、茶せんで溶いた抹茶で色付し、生クリームを加える。

3.1.が冷えたら、たて二等分し、2.の生地を少し塗って巻き、2mm厚さに切って、ラップを敷いたボールに敷きつめる。

4.3.に2.を流し冷やし固める。そっと取り出し、まわりに好みで生クリームを絞る。

煎茶ライム

煎茶ライム

材料

水出し煎茶汁 / 焼酎 / ライム又はかぼす(好みの割合で)

作り方

1.焼酎を冷たい水出し煎茶汁で好みの割合に割り、ライム又はかぼすのうす切りをかざる。女性にもおいしく飲めるアルコールドリンク。

ティーバナナシェーク

ティーバナナシェーク

材料

バナナ1/2本 / 牛乳1カップ / はちみつ大さじ1 / 粉末茶小さじ1

作り方

1.全部の材料をミキサーにかけるだけで出来る栄養満点なモーニングドリンク。